Jorge O. Vargas
Azoyú, Gro.
9 de mayo de 2016
Dentro de las actividades que se están llevando a cabo en la expo feria Azoyú 2016 por motivo de los festejos en honor a San Miguel Arcángel santo patrono de ese municipio, la presidenta municipal, Leticia Bautista de Aparicio, entregó un reconocimiento el chef internacional Gonzalo Santiago Bautista, quien ganó un concurso de elaboración de comida japonesa en el propio Japón.
Respecto a ello, Gonzalo Santiago dijo: “Formamos todo un equipo de trabajo y pude lograr ese triunfo, ese primer lugar a nivel mundial, y, orgullosamente, somos de aquí de Azoyú. Me enfrenté con diferentes chef internacionales y logramos ese primer lugar, orgullo Azoyuteco, mucha gracias”.
Santiago Bautista explicó que tiene 29 años en el oficio y que comenzó como ayudante de cocina hasta ascender a chef; actualmente trabaja en el restaurante Suntory del puerto de Acapulco.
Añadió que en la elaboración del platillo ganador utilizo guachinango y especies y verduras de la temporada, ya que así lo acostumbran en Asia: “Gané el primer lugar en comida japonesa, en Japón”.
JOV: ¿Cómo fue esa experiencia, contra quién te enfrentaste?
GSB: Con más de seiscientos chefs, quienes participamos. Fue una gran eliminatoria, hasta quedar diez después; los diez cocinamos físicamente todo lo que íbamos hacer y tuve la oportunidad de obtener el primer lugar”.
Previo a la inauguración de la expoferia hubo un desfile donde participaron alumnos de las diferentes escuelas de Azoyú, encabezado por las danzas de la región, como el toro de petate, los apaches, la tortuga, la conquista, macho mula y los diablos, que dieron alegría y colorido a los festejos en honor al santo patrono, San Miguel Arcángel.